lvng_td

Налоги и протесты: в Колумбии вспыхнули массовые беспорядки с человеческими жертвами

Кровавые, жестокие протесты, начавшиеся с забастовки через налоговую реформу, бушуют вот уже в течение 10 дней по всей Колумбии, в результате чего по меньшей мере 26 человек погибли и более 900 получили ранения. 

28 апреля в Боготе, Медельине, Кали и других городах вспыхнули демонстрации, осуждающие предложенное президентом Иваном Дуке повышение налогов, которое предположительно приведет к росту цен на продукты питания, коммунальные услуги, топливо, и налоги для большего числа работников среднего класса. Исходя из того, что средняя зарплата в Колумбии около 300 долларов, больше 40% жителей не смогут удовлетворять свои повседневные потребности, особенно в условиях пандемии. 

Демонстрант держат табличку с надписью «Когда тирания становится законом, восстание становится правом» в Боготе, Колумбия, 5 мая 2021 г.
Демонстрант держат табличку с надписью «Когда тирания становится законом, восстание становится правом» в Боготе, Колумбия, 5 мая 2021 г.

Сотни людей, большинство из них - студенты, вышли на центральные улицы и площади Боготы в среду на мирную манифестацию. Участники устраивали перфомансы и концерты, разыгрывали целые спектакли, требуя от властей пересмотреть свою политику и прекратить жёсткое подавление протестов. 

Ана, 34-летняя сотрудница туристического сектора из Боготы, которая не пожелала раскрывать свою фамилию по соображениям конфиденциальности, расказала: «То, что происходит в Колумбии, является резней». 

«Правительство не хочет нас слушать, и у нас просто нет выбора», - сказала она. «Я каждый день мирно гуляю с друзьями. Мы можем наблюдать за полицейскими под прикрытием... они даже пытались нас застрелить в понедельник. Я не пострадала ". 

«Раньше я не была боевиком. Но нам нужны деньги, чтобы жить, нам нужно вернуться к работе..., и мы якобы находимся в демократической стране». 

Активисты видят связь между текущими протестами и демонстрациями в ноябре 2019 года. Недовольство, усиливалось на протяжении всей пандемии коронавируса, поскольку люди видели, как исчезают их средства на существование, их друзья и члены семей умирают от COVID-19, а правительство затрудняется что-либо ответить.  Гнев жителей снова выплеснулся на улицы. 

Колумбийская правозащитница, Ная Парра утверждает:
"Я выступаю против жестокости полиции, за право на мирные демонстрации в Колумбии, в знак протеста против убийств в Кали и Боготе, и чтобы сказать, что мы очень устали от этого правительства". 

Между тем, в группа радикально настроенных протестующих попыталась взять штурмом Капитолий, где заседают нижняя и верхняя палаты Конгресса. Хотя большинство протестов носили мирный характер, полиция стала мишенью, и несколько полицейских участков были сожжены. 

Иван Дуке, президент Колумбии:
"Все колумбийцы однозначно против проявления насилия. Акты вандализма, городского терроризма, которые мы наблюдаем, финансируются и продвигаются наркобизнесом. Специальная следственная группа по борьбе с вандализмом, будет работать над, тем, чтобы найти подстрекателей. Кроме того, мы определили вознаграждение - до 10 миллионов песо - за эффективное сотрудничество в установлении и поимке лиц, виновных в вандализме и преступлениях". 

Люди собираются вокруг свечей и слов на тротуаре с надписью «За наших мертвых» во время всенощной 5 мая 2021 года в Кали, Колумбия
Люди собираются вокруг свечей и слов на тротуаре с надписью «За наших мертвых» во время всенощной 5 мая 2021 года в Кали, Колумбия

Антиправительственные выступления были вызваны планами властей провести налоговую реформу. Законопроект был отозван, министр финансов ушёл в отставку. Но протесты, теперь уже против полицейского произвола всё ещё продолжаются. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic